Категории и правила БДСМ

Категории и правила БДСМ

Алфавит агрессивного эротизма начинается с понимания психологических и физиологических тонкостей, на которые ссылается само название: Бондаж-Дисциплина, Доминирование-Подчинение, Садизм-Мазохизм.

Бондаж–Дисциплина (Б/Д) объясняет не власть между партнерами, а их способности принятия активных или пассивных ролей, реализовать или получить «процедуру» в интимности. С этой точки зрения, люди могут чувствовать себя свободными к переменам, потому что не является правилом, что доминант является активной частью, а сабмиссив-пассивной. Переход возможен в равной мере, потому что приводит к исполнению определенных действий, не равен «преимуществу» (ориентированному к постоянству) иметь контроль над действием.

Термин «бондаж» определяет выбор использования «приправы» в спальне, прибегая к сокращению физической свободы партнера связыванием рук и/или ног (наручниками, тесьмой, веревками, различными устройствами для фиксации и т.п.), их разведением или фиксированием определенными предметами, или приобретением неподвижности инструментами или специальными системами. В определенной мере, техника применяется и обычными парами, желающим импровизации и привнесения элементов новизны в эротический мир, покупая симпатичные пуховые наручники или используя различные шарфы для связывания ног, рук, завязывания глаз. Различие состоит в том, что для пар, практикующих БДСМ, стратегия глубоко внедрена в сексуальную рутину и постоянно улучшается повторением и систематическими тренировками «по специальности».

Физические действия типа «бондаж» комплектуются, прибегая к психологической составляющей, «дисциплине», с помощью которой, один из участников проявляет контроль над поведением партнера, устанавливая правила и наказания, унижая, пытаясь нанести физические травмы, все это только для поддержания согласованного механизма работы сценария, в котором оба партнера получают удовольствие.

Решения о том, что имеет или не имеет право делать активная половина всегда принимаются совместно, без резких и радикальных вмешательств, которые могут неприятно удивить, поранить или не соблюдать установленные рамки.

Доминирование – подчинение (Д/С) включает подчинение и психологическую связь между двумя партнерами, неравными во власти, проявляющееся в персональном пространстве и даже за его пределами. Желание реализуется с помощью группы сексуальных игр, включая: возрастные игры, игры, в которых один из партнеров выполняет роль домашнего животного, образовательные игры (основанные на классической системе наказаний и поощрений, адаптированной к данному контексту), игры, симулирующие сексуальное отторжение партнера и даже рабство, выражающееся иногда и публично, ношением ошейника, специального персинга, татуировок или других «символических доказательств» подчинения, принимая статус «жертвы» при полном обмене власти.

Обращение к этой «революционной доктрине» отношений и их нормальное развитие невозможно без полного доверия, выраженного близким. Разрешить партнеру применять свою волю до самых невралгических глубин сексуальных отношений, это является, определенно, пиком, который может быть достигнут только в определенных условиях, при полном доверии, безопасности и интереса не только к себе, а ко всему процессу, который производится для смакования общих ощущений.        

Принимая во внимание возможные риски этих экстремальных ситуаций (отсутствие согласия одного из участников, отсутствие опыта, эгоизм, неспособность управлять выходом из «роли», монополия инстинктов), их предупреждение занимает особо важное место. Были продуманы и внедрены в реальность так называемые «контракты», которыми заинтересованные стороны заявляют прежде всего свое согласие, обговаривают предпочтения и (не)желания, набрасывают правила игры для того, чтобы атмосфера была не только чувственной, но и безопасной.

Хотя эти контракты не имеют юридической силы, они могут быть заверены или «разрешены» ознакомлением третьей стороной, формально, как свидетелем. С этой точки зрения, в случае «идиллий» БДСМ, дерзость действия по первому импульсу (например, секс на первом свидании или умоление практически незнакомого партнера, чтобы ударил кнутом или наказал за «непослушание») не является показателем блестящей логики, заслуживающей медали за отличие или поздравлений. Прощупывание почвы является более чем необходимым. 

Садизм- мазохизм (С/М) – это третья составляющая БДСМ, она является и самой представительной, особенно, когда рассматривается с точки зрения популярности. Интерес к страданиям является знаменитым, когда идет разговор о специфичном эротизме этой категории, фактически, боль рассматривается не как цель, а как средство прилагаемых усилий для прохождения множества состояний и гипостаз, прилегающих к собственно практике (унижение, зависимость, послушание, уязвимость, контроль). Каждый из партнеров, как садист (тот, кто причиняет боль), так и мазохист (получающий) соблюдают хорошо установленный «протокол» и не смиряются со случайными действиями, которые могут нанести невозвратимые потери персональной целостности одному из них.

Обычно, садисты являются активными участниками и доминантами, а мазохисты – пассивными и сабмиссивами, но могут быть и ситуации, в которых эти отношения являются нейтральными, без показного кокетства разницей власти. В независимости от протокола, который принимается (и который, вопреки кажущейся негибкости, может иметь различные формы), отношения этого типа никогда не отклоняются (или не должны этого делать) от двух основных принципов: согласие и безопасность.

Неформальное согласие представляет всегда первый шаг, который необходимо сделать до начала всего остального, основу и точку отсчета всей «истории любви», а безопасность - элемент, который удаляет хаос и возможные неудовольствия. Для сохранения среды, максимально защищенной от опасности, в случае, когда один из партнеров, чувствующий себя за пределом, поклонники БДСМ рекомендуют использовать стоп-слова (и даже был установлен метафорический код цветов, определяющий важность произношения: красный - показывает желания окончания определенного действия, а желтый показывает запрос о снижении интенсивности применяемого действия). Степень воздействия может быть поддержана и другими любыми сравнительными терминами или индивидуальной нонвербальной серии, полезной в случаях, когда партнер находится в желаемом положении, в котором невозможно говорить.

Хотя мифы утверждают, что БДСМ не принимает удовольствия без боли, как будто, в отсутствии некоторых атакующих стимулов участники этих игр не достигнут высшей точки, реальная жизнь показывает, что «пытка» не является ключевым элементом действия, а является только винтиком (по правде сказать, центральным) более запутанного механизма получения удовлетворения. Не все «схемы» из этой гаммы эксплуатируют человеческую снисходительность к физической боли, а только «замешанные» около идеи С/М, для которой любое «безумство» позволено, если находится в списке переносимых ограничений контракта и соответствует индивидуальному методу выпуска эндорфина и андреналина, по крайней мере, одного из участников.

Связи, являющиеся или эксклюзивными и длительными, или похожие на порхание «от цветка к цветку», либо платными или бесплатными (существуют и профессионалы доминанты/сабмиссивы, которые предлагают услуги за деньги), этого фантастического мира имеют, обычно, свою рутину и развивают действие на месте, называемом «сценой» (термин идентифицируется вместе и с собственно действием), способ называется «игрой», а временной период - «сессия»

Место может быть публичным или частным. Обычно, предпочитаются специально оборудованные места в профильных клубах, «застенки» считаются раем БДСМ (благодаря множеству эротического оборудования, предоставленному в распоряжение заинтересованных, но и принимаемой дозволенности для эксгибиционизма/вояжизма) , или персональное жилье лиц, организующих в свободное время «добровольно и без принуждения» мероприятия, посвященные празднованию этого стиля жизни, с серьезным условием соблюдения двух непреложных правил: запрет доступа несовершеннолетним и употребление алкогольных напитков или других запрещенных веществ. Но и если не имеют дома необходимого «реквизита», подходящего играм, не все участники готовы к таким моментам, в которых выставляют «страсти» для публичного просмотра, удовлетворяясь фамильярностью собственного «гнездышка», инструментами, купленными в обычном магазине и свободной фантазией, оставленной без страха играть на просторе.

Если в прошлом считалось, что сексуальные акты, с садомазохистским уклоном, являются продуктом отклонений поведения, и их необходимо передавать для лечения медицинским специалистам, то в настоящее время феномен, частично освобожденный от узости его понимания, как психической болезни, все-таки еще вызывает подозрения и неодобрение на уровне глобального восприятия. Большим шагом, произведенным для «нормализации» феномена, было его исключение из Руководства по диагностике и статистике психических отклонений , во многих странах евросоюза (одна из первых стран, сделавшая «чудо» была Дания в 1995 году, последовала Швеция в 2009 г., Норвегия в 2010 г., Финляндия в 2011 г.). Изменение восприятия произошло постепенно. Первичная торопливость, свойственная психиатрам 19 века по диагностике любой садомазохистской деятельности как серьезное отклонение от стандартов психического и эмоционального здоровья, постепенно затихла. «Заболеванием» стало только при социальной и профессиональной неадаптированности, а позже, только при негативном взаимодействии с жизнью других людей, при несоблюдении добровольности участия.

Если говорить о законодательной базе, то не существует унитарного подхода инкриминирования связей типа БДСМ, положения, связанные не напрямую с такими поступками различаются в зависимости от страны и социо-культурного климата географической зоны. И если даже, в основном, юридические нормы не адресуются точно к тому, что понимается сегодня под этой эротической практикой, законодательство, такое как американское, наказывает все-таки акты бичевания, независимо от того, является оно или нет результатом взаимного согласия. Кроме этого «старания», принимаемого некоторыми штатами, существование информированного согласия, составляет в основном демаркационную линию между преступлением или превышением полномочий и частной жизнью, свободной от объяснений перед судом. Позволительность закона (там где это существует) не избавляет все-таки участников от ответственности изучения темы и ее различных способов рассмотрения со стороны «независимой» юстиции.

Независимо от законного или медицинского рассмотрения этого стиля жизни, его сторонники предпочитают чаще всего сохранять в тайне персональные эротические влечения, принимая во внимание давление и исправительный характер «напуганного» и обороняющегося общества, часто не толерантного и жесткого, к концепту сексуального многообразия. Дискретность является характеристикой бурного существования поклонников БДСМ. Не смотря на это, научные попытки понимания вопроса демонстрируют растущее, натуральное влечение «обычных» людей к тому, что находится за пределами типичного и монотонного сексуального акта.

Влечение к «запретному плоду» работает на максимальную мощность и в этой зоне, считающейся «табу». Таким образом, как показывают специальные исследования, существует значительное количество людей, заявляющих о заинтересованности в неконформистских аспектах физических связей. Тренд становится и более ясным при взгляде на вспомогательные поведения, созданные около этого мира, совсем не простого или пресного: организации, клубы, специальные сайты, меркантильные инициативы, которые делают доступными для всех смертных обязательные «игрушки» для бурных спален, группы поддержки, которые жалеют души непонимаемых со специальными слабостями, все это вместе и многое другое, открывая существование совсем не маленького спроса.

Распространение феномена является все-таки молчаливым, только иногда появляются публичные излишества или настойчивые формы рекламы. А основной причиной для анонимности и невидимости, без прозрачности, является страх быть отторгнутыми, обличение и брутальный показ пальцем. Люди судят с легкостью о том, что выходит за пределы собственного понимания и желания, таким образом, те, кто не вписывается в общий пейзаж, рискуют быть целью для обличающего поведения со стороны других, могут быть дискриминированы, могут стать жертвами маргинализации, жестко обвинены, иногда даже семьей или как бы парадоксально это не казалось и даже самим собой.

Эта ситуация, обычно, является продуктом смешивания стереотипов, мифов и предрассудков, которые сохраняются, как запах тухлости, несмотря на эмансипацию мышления, которой так гордится современность. В их число входит и самое распространенное: «только человек с психическими отклонениями может принимать такие сексуальные предпочтения, а мотивом этих предпочтений является преувеличенный аппетит к насилию (и не только в интимности, но и в остальной жизни), насилие, перенесенное в детстве, пониженное уважение к себе (только в случае сабмиссивов), навязчивая и неконтролируемая идея боли ». Это может быть правдой, но только в определенных ситуациях, и не является правилом, не выносит на поверхность логическую цепочку причина- следствие.

Основной причиной, по которой «жестокая» любовь осуждается в общественном мнении, кроме ассоциирования ее с патологией, является страх, что персональные привычки выйдут в публичное пространство, увеличивая таким образом количество правонарушений. Многие думают, что привязанность к нонконформистским эротическим предпочтениям является чем-то типа дикого зверя, которого нужно держать на поводке, или, даже лучше, в клетке, чтобы не натворил бед у мирных и невиновных. Но, исследования проведенные в этой области, не показывают никакой связи между порнографическими материалами или любого другого нецензуриванного показа БДСМ и нарушением законов, не упоминая того, что идея «невинности» (по крайней мере на ментальном уровне) является только иллюзией, поддерживаемой ипокритами для такого же ипокритного смысла.

Эта страсть к «другому» не является, таким образом, микробом, распространяющемся независимо от воли стоящих на его пути, или определяющим фактором, наказывающим всех, кто вступает в контакт с разнообразностью проявления феномена. Это только выражение предпочтений, принимаемых осознанно. Патологические случаи входят в отдельную категорию, не связанную со структурой субкультуры, а только выражают индивидуальные характеристики, уязвимые к превышению определенных ситуаций. 

Другие аргументы «против», кроме тех, что привлекают внимание к опасности, связанной с данными практиками, имеют ввиду предполагаемый статус унижения женщин. Многие их этих критических высказываний взято из идей феминистких групп 70-х годов, сконцентрированных на коллатеральных эффектах практикуемого секса типа БДСМ: уязвимость женщин в отношении актов жестокости, приведение женщин к статусу сексуальной рабыни или пропаганда мизогенных отношений, несовместимых с современным пониманием равноправия полов.

С другой стороны, аргументы «за», подчеркивают важность свободы выбора, в равной мере и для женщин и для мужчин, и суверенность свободы исследования и переосмысления сексуальности, лимитов любви, видов взаимодействия в паре, а заключительное слово, предлагаемое сторонниками, имеет, как основание, принцип переживания собственных ощущений в согласии с глубинными желаниями, а не в соответствии с общепринятыми клише.

И как может быть по-другому, когда стремление человека двигаться вперед и постоянно испытывать свои лимиты является врожденным?

И именно поэтому, можно сказать, что этот феномен находится в развитии, а не приближается к своему закату, однородность, практикуемая с точностью швейцарских часов, начинает пробуждать неудовлетворенность, порождающую резкие изменения выбора и пейзажа.

Тому, кто желает разнообразить эротическую палитру и научится играть роль в захватывающей пьесе БДСМ, нужно принять во внимание, что эта игровая площадка является и многообещающей, но в тоже время и рискованной, сложной и деликатной. До «внедрения» в эту «запретную» среду необходимо сделать первый шаг, начиная с теории, сбора информации, чтения специальных сайтов и использования любых других возможностей (форумы, курсы, брошюры и т.п.) для того, чтобы открыть глаза и мышление. Потому что приключение с наручниками, кожаной одеждой и завязанными глазами может быть более драматичным, чем сдача экзамена по начертательной геометрии без открытия учебника. Таким образом, знания являются эссенциальными и не могут быть получены на ходу, формально или поверхностно. Все должно быть пропущено через фильтр персонального осознания.

Познание тайн, познание неясностей, гармонизация предпочтений, прояснение потребностей каждого из партнеров, погружение в многочисленные требования, определяемые этим стилем жизни (физические, психические, эмоциональные, социальные, партнерские) не являются простыми деталями, которые могут быть использованы, как условия и положения обычного договора (без важности цели и последствий), и для которых никому не хватает терпения прочитать до конца перед подписанием. Они являются важными подготовительными этапами, абсолютно необходимыми для тех, кто имеет искушение оживить фантазии, в которых может продемонстрировать способности размахивать кнутом или «носить» с элегантностью маску из латекса. Страсть к этой форме эротического общения определенно превышает предвидимость и безопасность других хобби пары, таких, как совместное приготовление обеда, привычка есть попкорн при просмотре фильмов или поход по магазинам.

Важна не только теория, но и персона, рядом с которой теория превращается в практику. Выбор партнера не может быть случайным, основанным на минутном желании или «подарке» судьбы, из-за того, что сексуальный эпизод с оттенками БДСМ не является таким же безопасным, как поход в кино или ресторан, которые могут быть сделаны практически с любым. Настоящее доверие является основным условием, без которого невозможно идти вперед в любой связи, а особенно в связях этого типа (взаимозависимость, в которой физическое, психологическое и эмоциональное слияние разрушает все традиционные клише).

Приобретение знаний и умный выбор партнера ни имеют смысла, если игроки не выражают уверенного согласия в обговоренных и принятых совместно договоренностях. Согласие, таким образом, является другим основным элементом, который ни при каких обстоятельствах не должен быть подвергнут давлению, деформации, введению в заблуждение или любому ограничению. Никто не обязан делать то, что не хочет, только потому, что это просится, или потому, что это делают другие, или что партнер страстно желает адреналина или просто хочет провести время необычно, но не имеет не малейшего представления о теме.

Согласие абсолютно связано с сохранением персонального достоинства и автономии, эта цель сохраняется независимо от принятой иерархической роли. Несмотря на упрощенную интерпретацию и клише, передача власти не означает подчинение или уничтожение индивидуальности, а является только другим пониманием классического шаблона физического и инстинктивного взаимодействия.

*   *   *

Как часто еще, к сожалению, случается, практики БДСМ перепутываются с патологией, и они отражают ни сколько расторможенность некоторых людей, «неадаптированных» в обществе, а сколько слабость общества, позволяющую прикреплять этикетки, без права на это, на модели мышления и поведения, которые не совпадают с коллективной ментальностью, абсолютизирующей слишком легко универсальные понятия о «хорошо» и «плохо».

 www.intimtips.com