Как лечим ревность?

Как лечим ревность?

Чувство, наполненное страстью, ревность, порождает преступления, из-за нее бьются тарелки и говорятся резкие слова, она гложет изнутри человека, как кариес -дерево. Про ревность пишутся книги, снимаются фильмы, для снятия последствий ревности рекомендуются противострессовые диеты и рекламируются пути к самосовершестванию..

“Рана” появляется обычно, между двумя или несколькими заинтересованными лицами, на почве ослабления любви. То есть там, где партнеры ждут вечное обожание, а не случайные взаимно желаемые сексуальные связи.

И даже отношения любовников без взаимных обязанностей на 100% не застрахованы от ревности. Жгучая ревность проявляется так непредвиденно и так опасно, что те, кто может ее избежать, явно заслуживают памятник (и при ревности ограниченных размеров).

Специалист утверждают, что неуверенность в себе и инстинкт собственника являются основными источниками беспокойства из-за возможной измены. Постоянная навязчивая идея найдет цель-искушение (естественно, фатальную), терроризирует мысли многих смертных, страшно напуганных перспективой ПОТЕРЯТЬ партнера. И гордость имеет достаточный вес в этом уравнении. Кому понравится, что его отодвинули в сторону, в пользу другого?

Как уже упоминалось, подозрения могут внедриться и в открытую, полигамную идиллию, но здесь наносит удары не боязнь физического “предательства”, а идея конкурентной борьбы.

Страх быть отодвинутым на второе место, ужас, что ты привыкнешь к этому состоянию или мысль о разрушении собственного имиджа (созданного с трудом и с принесенными жертвами) усиленно подпитывает... страсть. Возможно, что вы узнаёте это чувство!

До определенной линии, вполне естественно охранять свою “территорию”. Глубокие проблемы и разочарования появляются тогда, когда чувства переходят резонные ограничения, а поведение становится навязчивым или совершенно не естественным.

 

Какие решения видятся для спасения души из когтей этой “болезни”?

1.-Примирится с собственной персоной, увеличить веру в себя и принять эту реальность как стиль жизни. Кто хочет утвердиться за счет других (тенденция усиливается в паре), постоянно будет зависеть от внешних факторов. И как следствие, будет 24 часа из 24 часов натянут как струна, потому что боится критики, быть брошенным или снятым с пьедестала собственной самооценки.

2.-Соблюдать абсолютный самоконтроль над внутренними состояниями и переживаниями. Не важно, что это обозначает: отказ от судорожного чтения сообщений от “другого”, отказ от идеи, что близкий человек обязан тебе подчиняться, от мрачных сценариев, когда что-то пошло не так, как планировалось...

3.-Понимание факта, что никто никому не принадлежит! В любых обстоятельствах. К сожалению, общественное мнение оказывает помощь “неписанному правилу”: “занятые” женщины и мужчины (т.е. влюбленные, независимо от пола и ориентации) становятся каким-то видом собственности, теряя и свободу мечтаний о другом партнере в постели.

4.-Осознание давления моногамности, которое еще владеет коллективным мышлением. Отрицание моногамности в классической форме, представляет совершенное противоядие для приступов инстинкта собственности, но только если это убеждение идет от сердца и не заменяет редкую, конъюнктурную ревность на “регламентированную”, прямо пропорциональную свободе, установленную в “договоренности”. Что - то типа: “Да, мы можем встречаться и с другими людьми, но это ослабление позиций мне не мешает настойчиво следить за каждым шагом партнера и переживать, в глубине души, что он найдет кого-либо лучше меня”.

5.-Не превышать контекстуальные границы. Желание получить обожание от временного платного партнера или партнерши, которым вы вменяете, что являетесь “любимым клиентом/клиенткой”, это уже слишком странное преувеличение.

6.-Занятие свободного времени другими “проблемами”. Верится легко или с трудом, но злополучные привычки (свойственные ревности) проявляются и от наличия лишнего свободного времени. Естественно, что эта болезнь имеет более глубокие корни, но отсутствие “серьезных” занятий, выносит, иной раз, ее на поверхность.

7.-Релаксация. Такой вид релаксации, который зависит от персонального отношения, а не от времени, места или обстоятельств, имеет поразительные эффекты для каждодневной жизни.

Да, возможно, что ваша неумирающая любовь вам надоест и вы отречетесь, что искусственный разум захватит планету, женщины подчинят мужчин, брюки клеш снова будут модными. Все возможно! Тогда почему вы сами создаете стрессовые ситуации из-за того, что невозможно контролировать? Оставьте жизнь и историю идти своим курсом. Если кто-то заинтересован что-либо получить, то он получит, независимо от появляющихся препятствий. Нытье, слежка или ограничения никого не спасли от несчастья!

* * *

Сколько бы мы не хотели от нее избавиться, ревность все равно остается в нашей эмоциональной структуре. Не важно, что она происходит от неуверенности, желания быть главным, власти (над другим), компенсации неудовлетворенности... Она живет в и через нас, и единственным методом держать ревность в узде является просвещение, изменение перспектив, оптимизация понятия НЕЗАВИСИМОСТЬ в паре. Неважно, говорим о паре в классическом понимании или говорим о паре, связанной только эротическими интересами. Требуется мышление, выходящее из “коробки”. И соответствующее поведение.