Мотивация брака

Мотивация брака

Скептики (или реалисты?) утверждают, что смысл брака в своем происхождении не означал ничего другого, чем создание коварных законных рамок для “приобретения” мужчиной рабыни. Это довольно интересная, смелая и одновременно циничная точка зрения. Существует ли экономическая подоплека для объяснения необходимости самой широко обсуждаемой институции в человеческой истории?

Первые представители человеческого вида, которые жили 5 миллионов лет назад, не видели необходимости в заключении брака. Предполагается, что они имели примитивное поведение, слегка отличающее от поведения животных, а именно, секс по своему желанию и с множественными партнерами был абсолютно обычным явлением. Из-за того, что женщины могли собирать фрукты, растения и насекомых одновременно с вынашиванием или заботой о “детеныше”, не было необходимости в мужчине, выступающем в роли защитника или обеспечивающего выживание. Такое положение означает, что в древние времена никто ничего не выигрывал, создавая стабильные отношения.

По мере потепления климата и отступления лесов, люди начали мигрировать к зоне саванны, туда, где съедобное произрастало на фруктовых деревьях или других видах растений, оставались трупы животных, убитых хищниками, а позднее, охотники приносили животных и птиц, используя примитивное оружие, изготовленное вручную. Диета, основанная на мясе, привела к тому, что дети начали рождаться раньше и им требовалось более внимательных уход со стороны матерей. Это случилось в период (между 1,8 миллионов и 23.000 лет назад), когда потомки тех, кто создал первые стабильные отношения, имели больше шансов на выживание.

Не думайте, что такие союзы имели вид, который существует на сегодняшний день. Пары тех времен, самое вероятное, оставались вместе приблизительно три или четыре года, после чего, каждый создавал “другое будущее”, не существовало “моральное” давление, кроме очень расплывчатого, в смысле обеспечения защиты новорожденных до возраста, когда опасность становилась равной для всех. Возможно, не является совпадением, что точно этот период 3-4 года является самым опасным периодом с точки зрения разводов в современном мире, хотя по совершенно другим причинам... то есть, отношения в своей первоначальной форме были, возможно, более естественными, более честными, более предсказуемыми и более прагматичными, чем отношения полов в поздние времена.

23.000 лет назад человечество начало свои первые шаги в растениеводстве, революционизируя, таким образом, человеческие отношения. Изобретение плуга 4000 лет назад привело к распределению обязанностей в семейном производственном хозяйстве в зависимости от способностей членов. Мужчины, более сильные физически и с меньшей физической привязанностью к детям, находились в основном вне дома на сельскохозяйственных работах, а женщины заботились о детях, выполняя мелкие дела, связанные с домашней работой.

Сельское хозяйство привязало людей к земле, означающее, что после 3-4 лет заботы о детях ни один из членов семьи не был готов уйти, чтобы создать новый брак. Вот так первые экономические и социальные знаки коварно и незаметно проникли в то, что представляло естественность периода взаимного принятия семейных отношений. Таким образом, чаще всего, “супруги” остались вместе для совместной работы по обеспечению питания и роста своих детей.

Определение брака как законного договора пришло с течением времени, по мере того, как общество определило, что именно является “нормальным” для организации семьи и затем определило такую нормальность законом. Например, стало естественным, что родители заботятся о своих детях. Так были созданы законы, предоставляющие мужчинам уверенность, что дети, которых они растили, являются их потомками, а женщинам- несомненность в том, что они не могут быть. брошены без причин. То есть, институция брака не создавалась для создания законных рамок для замаскированного рабства, хотя никто не отрицает, что обе стороны, подписавшие брачный договор, рассматриваются часто как таковые, но настоящей мотивацией является биологическое желание обоих полов видеть своих детей выжившими, то есть, другими словами, желание продолжения рода.

В настоящее время нет необходимости заключения брака для обеспечения такого желания. Означает ли это, что брак так необходим? Многие скажут да, другие (такие же многочисленные) с большим удовольствием откажутся от такой “ноши”. Те, кто еще верят в соединение душ, являются верными супругами, убежденными, что святая тайна брака является клятвой перед богом и происходит (конечно!) с его благословления. Также, существуют и вид “героев”, которые борются до последнего вздоха за сохранение брака, прибегая к мотивации, связанной с моральностью, желанием лучшего для детей, принятой на себя ответственности для совместного преодоления препятствий и тягот жизни, то есть убежденные в старом лозунге “в радости и в печали”.

Конечно, не принимая во внимание собственное счастье или внутреннюю свободу, часто потерянную или ограниченную. Практически, теряется собственная личность и очень часто, приводит к выраженным или глубоко спрятанным депрессии, неврозам и агрессивности. Но те, кто бережет собственную психо-поведенческую личность являются страстными последователями отношений, свободных от фальшивых обязанностей, даже и в случае наличия детей. Происходит попытка возвратиться в утонченной форме в честность отношений прародительского вида, сохранение семьи только когда отношения являются живыми, со связывающими и поддерживающими “огонь” чувствами. Но и в этом случае не все так просто, как хотелось бы, потому что социальные шаблоны общества еще достаточно сильны и общественное осуждение является таким же строгим, как и для пар в официальном браке, а экономические отношения влияют очень сильно и глубоко на динамику отношений.

Краткий вывод генезиса брака - это то, что человечество находилось, находится и будет находиться в постоянном сомнении, связанном с этим важнейшим аспектом собственно жизни: потребность в объединении, общении, привязанности и совместного проживания. К сожалению, существует и элемент, специфичный всему человечеству, который искажает любое начинание: лицемерие. Но как бы просто было...