Коротко об истории брака

Коротко об истории брака

Союз между мужчиной и женщиной, признанный властями или “освященный” простой церемонией, который мы обычно называем брак, существовал под различными формами во все времена, и вы можете даже не поверить, является таким же древним как сама цивилизация. В течение времени желание двух “половинок” придать официальный характер своим отношениям претерпело интересные изменения.

Ниже несколько таких примеров :

 

Примитивные обычаи и ритуалы. Примитивный “брак” или лучше сказать, первые попытки “жить вместе” родились из потребности античного общества обеспечить стабильную среду, в которой они могли бы “размножаться”, сохранять право на собственность и в не последнюю очередь, обеспечить наследственность кровных потомков (типично для человеческой природы). В таком смысле, свидетельством является старый еврейский закон, который обязывает мужчину стать мужем вдовы своего умершего брата (если, к сожалению это произошло), как по наследственным причинам, то есть защитить все, что нажили (материально или ценностно) в данной семье, так и для содержания отпрысков по отцовской “крови” генеалогического дерева. Такой закон считается в наши дни по крайней мере необычным, а может даже аморальным. Но все-таки, в то время богатство и тщеславие были в цене!

При всем этом, даже и в древние времена, в идее брака доминировали эмоциональные и инстинктивные (желания) составляющие, а не социальные, культурные или экономические ограничения. Таким образом, почти всегда сердце побеждало ум. Сама идея дарения обручального кольца, обычай, датированный античным Римом, выражает символично вечность и вечный союз, наполняя простой жест вселенскими размерами. И считали, что на вена или нерв на безымянном пальце левой руки вели прямо к сердцу, Романтично, не так ли?

Кроме того, многие другие современные традиции, связанные с браком, имеют свои истоки в тех древних временах. Например, считается, что новобрачные увеличивали “желание” и плодородность напитком, приготовленном из меда, которым они наслаждались в определенные фазы луны, а выражение “медовый месяц” имеет свои истоки именно в этой традиции, хотя мед был постепенно заменен навязчивой идеей путешествия в экзотические места. Но и при этом, осталась идея о зачатии жизни или по крайней мере... интенсивного занятия любовью .

 

Одна жена или две жены? Концепция брака рассматривалась различно в зависимости от культуры, институция свадебного союза являлась как эндогамной (то есть мужчины должны были вступать в брак в составе социальной группы - семья, клан, триб), эксогамной (выбор супруги производится исключительно в другой географической зоне или вне собственной общности), так и полигамной (мужчинам разрешается иметь несколько жен).

Если эндогамия и эксогамия со временем перемешались, снижая взаимно строгость критериев, полигамность была запрещена строго и категорично в конце существования римской империи, законом о запрете адюльтера, измены и любых других отношений вне клятвы моногамности (некоторые называю это... монотонностью) на всю жизнь. Так было посеяно зерно современного брака, которое распространилось на весь европейский мир. Но прошел ли такой брак и эволюцию?

 

Святая тайна брака... В Европе до 5 года н.э. брак считался гражданским актом. Позднее великие теологи - христиане, например Август, проанализировали в феномене желания привязанности, пробудив таким образом интерес христианской церкви для возможности преобразовать церемонию заключения брака в дополнительный повод поставить верующих перед алтарем и коварно вмешаться в их жизнь, включая постель. Это стало моментом, в котором христиане начали быть “аутентифицированы” священнослужителями при праздновании решения объединить судьбы, но только в XII веке Римско-католическая церковь узаконила контекст собственным способом, определив брак как сакраментальный акт, признанный божественными силами. Католическая церковь утверждала, что тайна брака заключается между мужчиной, женщиной и богом, но при реформе церкви в XVI веке пересмотрели данное понятие, отказавшись от такого святого “менаж а труа” и все свелось к простой клятве между мужчиной и женщиной.

Но на это не стало догмой, по крайней мере, что касается протагонистов, имеющих такие отношения, переоценка проходит и в настоящее время...

 

Личная жизнь в викторианскую эпоху. Во время викторианства романтическая “преамбула” являлась необходимым требованием в прохождении длительного пути к браку, а ритуалы ухаживания строго соблюдались.

Одним из многочисленных примеров, который отражает викторианский этикет, который был обязателен для влюбленных, является то, что находясь на официальном приеме, любой мужчина, заинтересованный в женском присутствии, не мог просто так подойти к выбранной даме, начиная с ней разговор, основанный на 50% шансе попасть к ней в постель, по простому выражению личного желания. Ни в коем случае! Вначале, данный мужчина должен быть представлен даме общим знакомым, а только после истечении определенного времени, он мог начать с ней чисто формальный разговор.

После произведения официального знакомства, при желании джентльмена сопроводить “новенькую” домой, необходимо было предоставить визитную карточку даме, а к концу вечера подождать, когда она “проанализирует” все собранные за вечер “опции” возможных претендентов, “записанных” таким же методом и выразит явный интерес к одному из них! Если повезло, то он получал в свою очередь визитную карточку дамы, рядом с “грациозным” вопросом о возможности ее проводить домой.

Следующими шагами (при условии взаимной симпатии) являлись определенный период знакомства, осыпанного политесами, галантными жестами и хорошо продуманными словами, такой сценарий развертывался обычно в доме девушки, всегда под строгим присмотром родителей.

В случае “прогресса” отношений, пара могла перейти к следующему уровню, то есть встречи на террасе перед домом. Очень редко допускались встречи без “поддержки” строгого наблюдателя, а предложения о вступлении в брак чаще всего проводились в письменном виде (как можно каллиграфическим почерком, разумеется).

 

Окончание любви. Развод существовал почти все время, когда существует и брак. Хотя произвелись многие практические опыты и существовала ожесточенная борьба за моногамность, кажется, что человечество еще недостаточно подготовлено для этого и должно исправить некоторые “привычки”... то есть, возможно, не знает точно “почему” и если вообще необходимо!

Античным грекам позволялось свободно разводиться, но лицо, желающие развода, должно было направить специальный запрос судье, который принимал решение о достаточности причин для этого.

В противоположность, в ранней римской культуре очень редко прибегали к разводу (хотя это было иногда жизненно необходимо). При росте империи в силе и авторитета, по умолчанию развивая цивилизованность, законодатели приняли все-таки идею, что и муж, и жена могли отказаться от брака по своему желанию.

Несмотря на естественную и объективную необходимость в течение последних сотен лет разрыв матримониальных связей не одобрялся обществом и еще с дебюта эры христианства единственным “приемлемым” способом развода было аннулирование брака - такой статус давался только церковью. К счастью, британский король все поменял в XVI веке, начав самый знаменитый развод в британской истории. В 1533 году Генрих VIII порвал связи Англии с католической церковью и ввел радикальные изменения в этой сфере, потому что он просто напросто хотел развестись с Катериной Арагонской и женится на Анне Болейн. И его можно понять...

 

Странные традиции... Во многих странах Европы и Америки XVI и XVII веков выражение “спать одетым” имело распространенное буквальное воплощение, потому что если пары хотели узнать друг друга лучше им разрешалось разделить постель, но только полностью одетыми и разделенными доской на середине постели. По крайней мере, такая пара могла поговорить в условной интимности и в ограничениях безопасности дома девушки, симулируя в какой-то мере “атмосферу” брачного ложа.

В некоторых зонах Европы в XVIII веке ломали печенье или хлеб над головой невесты при выходе из церкви. Незамужние и неженатые друзья боролись за “добывание” крошек, которые прятали на ночь под подушку для увеличения шансов найти любовь на всю жизнь. Кажется, традиция свадебного торта произошла из такого обряда. Крошек маленького печенья или небольшого каравая хлеба, возможно, было совсем немного по сравнению с номером желающих.

А если вы, читая это, улыбаетесь или вам кажутся странными традиции людей, живших задолго до нас... вспомните, что происходит, когда невеста бросает свой букет - традиция, принятая во многих странах мира!